Nayarit hace de su gastronomía patrimonio inmaterial

29 de octubre de 2019 en |Noticias


Fotos: Cortería Sectur Nayarit


Nayarit está de fiesta pues el pleno de diputados del congreso local aprobó el Decreto de Ley por el cual la gastronomía del estado ha sido elevada a Patrimonio Cultural Intangible de los nayaritas, convirtiéndose en la quinta entidad mexicana que enaltece su tradición culinaria con este gran reconocimiento, siendo un evento memorable para la gastronomía, cultura e historia del estado.


Es que la gastronomía nayarita comienza en sus campos, con la milpa y se extiende hasta su hermoso litoral junto al Océano Pacífico de donde se extraen ingredientes invaluables como pescados y mariscos que, combinados con la magia del maíz, logran una fusión única y un patrimonio vivo para este pueblo.


Desde la preparación del típico tlaxtihuil que consiste en un delicioso caldo de camarón con masa de maíz, hasta la fermentación del maíz con piloncillo para crear el refrescante tejuino, las artes culinarias nayaritas encierran en sus sabores un acervo histórico, memoria familiar, tradición comunitaria invaluables.


Sus procesos conllevan un conjunto de rituales que se han heredado de generación en generación, están cargadas de la cosmovisión prehispánica que enaltece a la naturaleza, atendiendo a las costumbres y creando sabores únicos, como con el pescado sarandeado, platillo insignia que a través de su textura y olor integra el amor que se tiene por la gastronomía en la región.


Para alcanzar este honor, la Academia Nayarita de Gastronomía, A.C impulsó la iniciativa con la que demostró que la tradición culinaria del estado cumple con las características establecidas por la UNESCO acerca del patrimonio inmaterial, siendo parte fundamental de la riqueza cultural e histórica del estado.


“La gastronomía de Nayarit es un tesoro que nos debemos comprometer a conservar y difundir ya que su riqueza proporciona a nuestra comunidad un sentimiento de identidad, contribuye a la gestión del entorno natural y no sólo genera ingresos económicos, sino que genera bienestar social”, dijo Dora Julieta González, fundadora y actual presidenta de la Academia Nayarita de Gastronomía, A.C.


La Academia es un órgano colegiado sin fines de lucro, que tiene como objeto social, contribuir a la investigación, rescate, salvaguarda y promoción del patrimonio gastronómico del Estado de Nayarit. Está conformada por Betty Vázquez González, presidenta honorífica; Dora Julieta González Robles, presidenta; Alondra Maldonado Rodriguera, vicepresidenta; Marco Valdivia, tesorero, y Leonor González Cortes, secretaria, quienes en conjunto con intelectuales, investigadores, profesionales de la actividad turística y gastronómica, académicos, empresarios y promotores del estado de Nayarit, a partir del 31 de marzo de 2017, han trabajado para llevar a buen puerto esta propuesta.


Según el informe mundial de la Organización Mundial del Turismo sobre el turismo gastronómico, este segmento turístico es un motor potencial para que las economías locales se muevan, progresen y con ello las regiones pueden promover la sostenibilidad y la inclusión, evitando que los jóvenes emigren y se pierda el sentido de pertenencia a la tierra que los vio nacer.


Por eso, con esta distinción, además de conservar, difundir y enseñar la riqueza cultural de Nayarit a través de la cocina tradicional, se espera dar un mayor impulso al turismo gastronómico de la región para llevar toda su riqueza a más personas y saboreen el legado gastronómico nayarita.

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