Fotos: cortesía Sefotur Yucatán
Hablar de Yucatán es hablar de herencia cultural, de gastronomía, de tradiciones, de atractivos turísticos inigualables y de una industria turística que se fortalece poco a poco, especialmente en este período “post-pandemico”. En este contexto, la Secretaría de Fomento Turístico del estado, se ha dado a la tarea de promover acciones que fortalezcan este crecimiento, tomando a la gastronomía como eje rector de dichos esfuerzos
Yucatán es un destino turístico que en los últimos años se ha venido posicionado como uno de los más importantes de todo el país, gracias en buena medida a su amplia oferta turística la cual incluye: naturaleza, arqueología, cultura e historia, sin embargo, es la comida el elemento que lo ha posicionado en un lugar especial en el gusto de los viajeros; convirtiéndolo en un destino gastronómico por naturaleza, debido a su vasta oferta de experiencias culinarias únicas en el país.
Adicionalmente a ello, la aparición de un gran número de restaurantes desde tradicionales, hasta contemporáneos y de cocina de autor de la más alta calidad, dirigidos por chefs yucatecos, han contribuido a incrementar la fama de Yucatán como un destino para amantes de la gastronomía. Eso sin mencionar que, este fenómeno ha dado pie a un movimiento de rescate por parte de estos mismos personajes, quienes han incorporado a sus propuestas un número importante de técnicas, ingredientes y sabores propias de la península y las han incorporado a sus propuestas.