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Tierra & Sal: El movimiento gastronómico que busca enaltecer la riqueza de la cocina Sinaloense
13 de Marzo de 2025 |Leisure/Destinos



Fotos: cortesía Secretaría de Turismo Sinaloa
Enaltecer la comida tradicional sinaloense y a través de ella generar una imagen positiva de Mazatlán, fomentando el turismo y apoyando paralelamente a las comunidades pesqueras y agrícolas del estado, son los principales objetivos de un movimiento que cada vez cobra más seguidores y que lleva por nombre: Tierra & Sal.
A decir de la chef Andrea Lizárraga, una de los fundadores de este ambicioso proyecto y quien recientemente fue incluida entre los 250 mejores chefs de México, la principal meta es promover la sostenibilidad y generar un impacto positivo en la comunidad y el medio ambiente a través del rescate de gran legado gastronómico con el que cuenta la región.
En este contexto, desde principios de este año se han estado llevando a cabo diversos eventos para celebrar la riqueza culinaria del estado, y los próximos 14 y 15 de marzo toca el turno a dos reuniones que bien podrían calificarse como la culminación de esta primera fase de esfuerzos para promover Tierra & Sal y en la que están involucrados varios de los más destacados chefs de México.
A través de cenas con ingredientes sostenibles, foros, talleres, degustaciones, muestras y experiencias gastronómicas —la mayoría de ellas en beneficio de causas sociales—, Tierra & Sal fusiona la cocina ancestral con la alta gastronomía, promoviendo la sustentabilidad y fortaleciendo el turismo y la cultura local.
El viernes 14 de marzo se llevará a cabo una Cena de Gala completamente sustentable con productos del mar en el Gran Acuario Mazatlán, en beneficio de Conselva. Esta exclusiva velada ofrecerá una experiencia culinaria única, con un menú de seis tiempos, cada uno elaborado por un talentoso grupo de 12 chefs de renombre, utilizando ingredientes locales y sostenibles. Además, cada platillo será acompañado por un maridaje cuidadosamente seleccionado para realzar los sabores y ofrecer una experiencia gastronómica completa.
Por otro lado, el sábado 15 de marzo se celebrará el Festival Tierra y Sal en Shekinah Club de Playa, un evento que marcará un espectacular cierre con una gran propuesta gastronómica y cultural. El festival contará con la participación de más de 20 restaurantes exclusivos y grandes personalidades de la gastronomía que impartirán talleres, catas, foros, paneles temáticos, muestras gastronómicas y mucho más. Entre los chefs destacados se encuentran Ricardo Muñoz Zurita, Andrea Lizárraga, Lula Martín del Campo, Federico López, Héctor Peniche, Aquiles Chávez, entre otros.
El festival tendrá lugar en algunos de los espacios más emblemáticos de Mazatlán, ofreciendo una experiencia inigualable en un escenario paradisíaco frente al mar. Para estar al tanto de todas las actualizaciones y asegurar un lugar en este evento imperdible, visita @tierraysal_mx.
Tierra & Sal es un movimiento sin precedentes que representa la esencia de la cocina sinaloense, donde la sostenibilidad, la tradición y la vanguardia se unen para ofrecer a los asistentes una experiencia gastronómica inigualable, posicionando a Mazatlán como la capital gastronómica de México y poniendo al destino en el mapa de la alta cocina.