Casa Vazqueño, un proyecto que busca resaltar la herencia del vino chihuahuense

24 de Marzo de 2025 |Destinos-Negocios

 
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Fotos: cortesía Fideicomiso de Promoción Turística ¡Ah Chihuhua!

 


En un pequeño viñedo de no más de 15 hectáreas al sur del municipio de Valle del Rosario, en el estado de Chihuahua, ha nacido un sueño. Un sueño que busca no solo convertirse en un referente turístico en la región alrededor del mundo del vino, sino que persigue un propósito aún más importante: rescatar herencia del vino chihuahuense.


Casa Vazqueño, un proyecto que busca revitalizar la producción de vino chihuahuense


Nos referimos al viñedo que lleva por nombre Casa Vazqueño, un pequeño proyecto enclavado en un acogedor pueblito que, a base de esfuerzo y calidad, busca crear una nueva pequeña ruta del vino en Chihuahua que se ubique entre los Pueblos Mágicos de Parral y Guachochi.


Y como suele suceder con todos los pequeños proyectos que apuntan a grandes objetivos, Casa Vazqueño, ha desafiado todas las adversidades al adaptar sus vides para producir vinos de excelente cantidad, a pesar de la escasez del agua, principal característica de esta región al tratarse del desierto chihuahuense.


Para este 2025 Fidencio Vázquez Loya, de la mano del ingeniero agrónomo Eduardo Pérez, se han propuesto ofrecer una ruta enoturística que conecte a los municipios de Valle de Rosario, Huejotitán y El Tule, además de dos de los cinco los Pueblos Mágicos con los que cuenta el estado: Parral y Guachochi.


Vino Chihuahuense desde las uvas


Cabe mencionar que el viñedo Casa Vazqueño cultiva uva Chardonnay, Merlot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, todas ellas seleccionadas principalmente por ser las uvas que mejor se adaptan a la región. En el 2024 lograron generar seis mil botellas de vino de una cosecha, por lo que actualmente se tiene registro de que el viñedo produce alrededor de 7,500 botellas anuales, y en los próximos 3 años su ideal es llegar a la producción de 50 mil botellas.


Adicional al recorrido por los viñedos y plantíos de vid, Vázquez Loya tiene en mente la construcción de un restaurante que ofrecerá platillos característicos de la región, cómodas cabañas y un invernadero, esto para ofrecer al turista una experiencia 360 por el mundo del vino, proyecto que sin lugar a duda repercutirá en el crecimiento económico de Guachochi, Parral, y por supuesto, en el Municipio de Valle de Rosario.