9 restaurantes yucatecos para enamorarse aún más de este estado

06 de Febrero de 2023 |Noticias

 
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Fotos: cortesía Sefotur Yucatán


Febrero ha llegado y una de las mejores formas de celebrar especialmente este día 14 es con una excelente comida, cosa que resulta particularmente trayente si te encuentras de visita en el estado de Yucatán. Y es que en muy pocos años, este estado del sureste se ha convertido en la casa de un buen número de excelentes restaurantes dignos de conocer.


Dicho lo anterior, no debe sorprendernos que nueve restaurantes yucatecos formen parte de la Guía México Gastronómico 2023, la cual reconoce a los mejores restaurantes del país y de los que aquí te dejamos algo de información en caso de que tu próximo destino se Yucatán.


Micaela Mar y Leña

Este lugar es el reflejo de la pasión auténtica por la hospitalidad, donde cada platillo se diseña para tocar el alma, además de que la atención al comensal es uno de los elementos más importantes, pues en Micaela Mar y Leña se busca brindar una experiencia irrepetible. El diseño de este espacio es una muestra de color que se aprecia a través de sus bordados y decorado que sin duda resalta el fulgor de la tradición yucateca.


Oliva Enoteca

Localizada al interior de una casa antigua en el Centro Histórico de Mérida, este restaurante cuya cocina abierta permite disfrutar de todos los aromas que ahí emanan, ofreciendo al comensal una experiencia de alta cocina Italiana en un ambiente chic industrial. Aquí, todo es hecho a mano teniendo como base las recetas tradicionales y originales de Italia, y para mantener la autenticidad de cada platillo se utilizan ingredientes traídos directamente de la tierra que vio nacer a su Chef.


Ixi’im

Es una de las propuestas gastronómicas con más matices del sureste mexicano, y que expresa en ella la fusión de la propuesta gastronómica desarrollada por el Chef Jorge Vallejo en conjunto con el Chef Luis Ronzón, quienes han llevado a este sitio a ser reconocido en más de una ocasión por expertos de la industria y destaca por utilizar técnicas tanto modernas como ancestrales que ayudan a enaltecer los sabores tradicionales de la región, respetando y enalteciendo al producto local.


Kinich

Ubicado en el Pueblo Mágico de Izamal; se destaca por conservar los sabores y preparaciones de los platillos ancestrales, haciendo de la visita a este lugar una experiencia mágica; este lugar está comprometido en conservar la cultura del sistema alimentario mexicano vivo, construyendo modelos efectivos de rescate gastronómico a través de la promoción y divulgación de los platillos típicos autóctonos de la región.


Astro Bistro Spirits

El chef Alex Méndez es el responsable de acercar a los comensales la alta gastronomía francesa a través de los productos locales, haciendo muestra del dominio de la técnica al momento de manipular los ingredientes, brindando una experiencia culinaria única.


La Tradición

Es un proyecto encabezado por el Chef David Cetina, que como su nombre lo dice; utiliza procesos antiguos y tradicionales para la elaboración de sus alimentos, mientras se cuida cada detalle. Aquí es posible encontrar platillos y especialidades elaborados siempre de forma artesanal, garantizando un sabor auténtico para los amantes de la verdadera cocina yucateca.


Merci

Este espacio surge del talento de la chef Regina Escalante, quien ofrece productos frescos y locales, elaborados al momento, combinando la cultura de tres países como Estados Unidos, México y Francia, combinación que permite ofrecer recetas y experiencias propias que enaltecen la industria culinaria de la región.


Mesón del Marqués

Al interior del hotel que lleva el mismo nombre y en el Pueblo Mágico de Valladolid se encuentra este lugar en donde es posible degustar los platillos más emblemáticos de la entidad. Este restaurante se localiza en la plaza principal y perteneció a una antigua casona que data del siglo XVII donde la elegancia colonial se mezcla con las comodidades modernas, y que hoy, ofrece más de 50 años de experiencia.


Néctar

Del talento del reconocido chef yucateco Roberto Solís, nace este proyecto que hoy en día es el corazón de una de las gastronomías más vibrantes de México. Aquí, los ingredientes endémicos de la región son los grandes protagonistas a través de los cuales se retoman los sabores más representativos de la cocina yucateca que en conjunto con la habilidad de su autor se transforman en una experiencia irrepetible.