Comparte nuestro artículo en:
Aporta VINUM ideas innovadoras y rentables para el enoturismo en Guanajuato
12 de Agosto de 2024 |Noticias
Fotos: cortesía Secretaría de Turismo Guanajuato
El pasado 7 de agosto se llevó a cabo el Conversatorio Enoturístico: “VINUM Guanajuato”, un encuentro de carácter internacional en donde se discuten y promueven las más recientes tendencias que tienen que ver con esta tan particular rama del turismo.
En San Miguel de Allende, en la Vinícola Toyán, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, inauguró la sexta edición de este conversatorio que tiene el objetivo de aportar ideas innovadoras y rentables para el negocio del enoturismo que contribuyan al crecimiento y desarrollo de las experiencias turísticas y, con ello, lograr el fortalecimiento de las regiones vitivinícolas del país.
Enoturismo, uno de los grandes atractivos turisticos de Guanajuato
Este conversatorio que nace al inicio de esta administración, gracias al trabajo en conjunto del gobierno del Estado de Guanajuato y la Sectur estatal, ha logrado crear una muy interesante sinergia con la iniciativa privada a través de los productores y los diferentes sectores, que dio como resultado iniciativas que han permitido el crecimiento de la industria en el estado, señaló el secretario de turismo estatal.
Por su parte, Ana María Arias Aguirre, Directora General de Vinotelia y organizadora del evento, mencionó que en esta edición se dio continuidad a las dinámicas de años anteriores aportando, a los participantes, enseñanzas a través de expertos nacionales e internacionales y talleres donde se pondrán a prueba diferentes herramientas empresariales del enoturismo.
Durante sus dos días de duración, los participantes aprenden de expertos internacionales que desarrollaron un amplio programa en el cual destacaron conferencias como la impartida por el Presidente del Consejo Mexicano de la Industria de Reuniones, Michel Wohlmuth: “Tendencias y Desafíos del Turismo MICE: enfoque en la Experiencia del Viajero Corporativo”.
Pero también, “Innovación en enoturismo MICE: Creando experiencias memorables, rentables y sostenibles”, a cargo de Alicia Estrada, de España; “Desarrollando la empresa para el enoturismo MICE”, a cargo de Omar Huitron, de México; “Atención a turistas premium en el sector MICE y el enoturismo”, a cargo de María Consuelo Escabias García, de España”; y “Conclusiones y parámetros a futuro sobre el enoturismo MICE”, a cargo de Javier Gámez, de México.
Todos estos temas aportan de manera positiva a un enoturismo que se ha convertido en la gran atracción de turistas al Estado. “En un sistema de competitividad hemos podido aterrizar los esfuerzos en los 46 municipios con desarrollo de productos turísticos algunos vinculados con este sector”, sostuvo el Secretario de Turismo.
Por ejemplo, la “Ruta del Vino Valle de la Independencia Guanajuato, México” ha integrado a más de 150 prestadores de servicios turísticos (de Viñedos, Campos de Golf, Experiencias, Gastronomía, Hospedaje, Wellness, Recintos para eventos, productores locales e imperdibles) y nos ha permitido ofertar a los visitantes más atractivos turísticos y tener una mayor pernocta en la entidad”, añadió.
VINUM, en sus ediciones pasadas, ha tomado magnificas sedes de la entidad creando un ambiente agradable y tranquilo para los asistentes. Los sitios en donde se han realizado los eventos son: Hotel la Casona, Viñedo San Miguel, San José Lavista y Vinícola Tres Raíces; y creando experiencias a los asistentes, mediante recorridos y eventos, en Viñedo San Lucas, Dos Búhos, Viñedos Santísima Trinidad, Cuna de Tierra, Tres Raíces, y Museo del Vino de Guanajuato. Este evento también se ha llevado a cabo de manera virtual.
Con este evento, Guanajuato crea importantes alianzas gracias al networking y las relaciones profesionales, la actualización y la formación, la promoción del destino, y la innovación y la creatividad.