Cinco restaurantes yucatecos ideales para celebrar a mamá este 10 de mayo

25 de Abril de 2023 |Noticias


Fotos: cortesía SEFOTUR Yucatán


Poco a poco, Yucatán comienza a consolidar su lugar como la capital gastronómica del sureste mexicano, y ello no lo afirma solo quien esto escribe, sino una gran cantidad de expertos gastronómicos entre los que se incluyen decenas de chefs, quienes reconocen que, debido a su enorme riqueza cultural y gastronómica, este destino estaba llamado a ser uno de los grandes referentes en la escena gastronómica nacional.


Y que nadie se confunda, cuando hablamos de gastronomía, no únicamente nos referimos a la cocina tradicional. En los últimos años, Yucatán y en especial la ciudad de Mérida ha sido testigo del surgimiento de una gran cantidad de restaurantes de las más diversas tendencias y de alta cocina, liderados por talentosos chefs mexicanos, los cuales han despertado el interés de miles de visitantes provenientes de todas partes del mundo.


Así pues, aquí te dejamos 5 excelentes recomendaciones para consentir a mamá este 10 de mayo si te encuentras en la capital Yucateca.


Cuna

Tras un viaje por Yucatán, la península cautivó al Chef Maycoll Calderón a través de sus paisajes, colores, aromas, texturas, sabores y el cariño especial y cálido de su gente. Al terminar el viaje sabía que su historia con este estado tendría que continuar. Hoy, en Cuna se encuentra el amor, el detalle y el respeto que tanto merece el producto y su origen. Se trata de una cocina honesta, en donde muestra la esencia original del producto fresco, local y de temporada, encontrando en su preparación, un sabor inolvidable, colorido y atrevido.


Merci

Este espacio surge del talento de la chef Regina Escalante, quien ofrece productos frescos y locales, elaborados al momento, combinando la cultura de tres países como Estados Unidos, México y Francia, combinación que permite ofrecer recetas y experiencias propias que enaltecen la industria culinaria de la región.


Néctar

Del talento del reconocido chef yucateco Roberto Solís, nace este proyecto que hoy en día es el corazón de una de las gastronomías más vibrantes de México. Aquí, los ingredientes endémicos de la región son los grandes protagonistas; a través de los que, se retoman los sabores más representativos de la cocina yucateca que en conjunto con la habilidad de su autor se transforman en una experiencia irrepetible.


Holoch

Es un restaurante de la denominada Cocina de Humo que nace a manos de la creatividad y talento del Chef y cocinero tradicional Obed Reyes, localizado en el corazón Mérida, al interior de una casona en la cual el Holoch (la hoja del maíz que protege a la mazorca desde el primer hasta el último momento) es el actor principal de la decoración del lugar, en este lugar los sabores tradicionales de la entidad lograrán impactar a tus papilas gustativas, además de contar con una barra con destilados 100% mexicanos y uno de los mejores mixólogos de la ciudad.


Yaaxche

Es un centro etno-gastronómico en el que se imparten talleres de cocina tradicional, por el conocido Chef Wilson Alonso, quien ha logrado a través de su herencia culinaria compartir su legado a través de este proyecto, enseñando a los visitantes y comensales acerca de los huertos mayas y técnicas ancestrales que forman parte del Patrimonio Gastronómico y Cultural de Yucatán. Toda esta experiencia se disfruta al interior de la Selva Maya en el pueblo de Halachó.


Y luego de conocer algunos de estos magníficos sitios, seguramente entenderás el por qué Yucatán ha logrado el reconocimiento del que actualmente goza y por qué esta entidad ha sido sede de algunos de los encuentros gastronómicos más importantes de todo el continente como es el caso de la premiación de los Latin America's 50 Best Restaurants.

Restaurantes-Yucatecos Restaurantes-Yucatecos Restaurantes-Yucatecos Restaurantes-Yucatecos