Con la Cochinita Pibil como protagonista, concluye 365 sabores en Yucatán

20 de Junio de 2023 |Noticias


Fotos: cortesia Secretaría de Turismo Yucatán


Como no podía ser de otra manera, la campaña “365 Sabores en Yucatán” ha llegado a su fin de la mano del platillo más emblemático del estado: la Cochinita Pibil. De esta manera se pone fin a una exitosa campaña que buscó hacer de la gastronomía la columna vertebral de su mensaje. Así, el taco de cochinita fue la última de 365 experiencias gastronómicas, cada una de las cuales dio fe de la enorme herencia culinaria con la que cuenta el estado.


De acuerdo con la propia Secretaría de Turismo de Yucatán, “365 Sabores en Yucatán” fue consecuencia directa del éxito obtenido por “365 Días en Yucatán”, una campaña previa que buscaba dar a conocer a los turistas una experiencia turística diferente para cada día del año y que buscaba incentivar el turismo local una vez pasada la etapa más aguda de la pandemia de Covid-19.


La Secretaría de Fomento Turístico del Estado (Sefotur), implementó “365 Sabores en Yucatán”, con el fin de impulsar a la gastronomía yucateca como un pilar indispensable en el desarrollo turístico, una de las amplias oportunidades que tiene el estado para crecer y desarrollarse como referente turístico a nivel nacional e internacional.


“365 Sabores en Yucatán” destacó por mostrar la cultura gastronómica de la región, con el fin de captar los ojos y antojos de los visitantes, para que estos puedan conocer la historia, tradiciones y origen de la cocina yucateca, impulsando el consumo regional y descentralizando la oferta culinaria del estado, demostrando la amplia variedad de olores, sabores, saberes y costumbres desde lo ancestral y tradicional, hasta la gastronomía contemporánea, cocina de autor y de fusión.


En el año de la Gastronomía Yucateca, destacaron ingredientes de origen regional, chefs locales, nacionales e internacionales que han adaptado a sus cocinas, productos yucatecos y experiencias, para que los visitantes aprendan y se lleven conocimiento ancestral a su hogar; platillos clásicos, fusión y únicos; cocineras y cocineros tradicionales que conservan sus raíces intactas, postres con frutos y mieles del estado; restaurantes con conceptos vanguardistas o clásicos, desde los más sencillos puestos a los establecimientos más modernos, mixología, antojitos, y mucho más.


Además, se impulsó a la gastronomía como un pilar indispensable en el desarrollo turístico, una de las amplias oportunidades que tiene el estado para crecer y desarrollarse como un destino gastronómico a nivel nacional e internacional.


Durante este año de campaña, “Sabores en Yucatán” participó en ferias y festivales nacionales como la Feria de San Marcos y Morelia en Boca; en otras partes de México y el extranjero gracias a los nombrados “Maratones Gastronómicos”, entre ellos la Ciudad de México, Guanajuato, Monterrey, Tijuana, Guadalajara, San Diego y Los Ángeles, California; mientras que el Festival Sabores de Yucatán fue todo un éxito en su primera edición; además de mantener presencia en eventos internacionales como Latin America’s 50 Best Restaurants.


La exitosa campaña concluyó este 18 de junio con su experiencia número 365, el “Tradicional taco de cochinita”, un platillo reconocido internacionalmente y elaborado con cerdo pelón marinado con recado rojo, que le otorga su característica tonalidad rojiza y que es enterrado bajo tierra para ser cocinado. Después de unas horas es desenterrado para desmenuzar la carne y elaborar los deliciosos tacos, que suelen ser acompañados con xnipec, que les da aún más sabor.


Este es un platillo que puedes encontrar todos los días en mercados municipales y de barrio en todo el estado, cocinas económicas y gourmet, siendo los domingos, el día que se ha convertido en una costumbre para desayunar en Yucatán. Hoy, la cochinita es reconocida como un manjar en Yucatán, que ha sido galardonada como la mejor comida tradicional del mundo por Taste Atlas en 2021, y que forma parte de la gastronomía yucateca considerada Patrimonio Cultural desde el 2013.

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