En noviembre, Yucatán se convertirá en el epicentro de los festivales gastronómicos

01 de Noviembre de 2022 |Noticias


Fotos: cortesía Secretaría de Fomento Turístico Yucatán


No cabe duda que noviembre será un mes muy especial para Yucatán en materia gastronómica, ya que es un mes cargado de eventos internacionales de la mayor relevancia que convertirán al estado en el epicentro de la vida culinaria del país.


Como parte de las actividades del Año de la Gastronomía Yucateca, el estado será anfitrión del 11 a 13 de noviembre de la primera edición del festival gastronómico Sabores de Yucatán, para inmediatamente después recibir la décima edición de los Latin America's 50 Best Restaurants, el 14 y 15 del mismo mes; reunión en la cual no solo se darán cita los 50 mejores Chefs del continente, sino los máximos exponentes de la industria culinaria mundial, teniendo como sede la ciudad de Mérida, que nuevamente ha sido reconocida como una de las 5 mejores ciudades en el mundo para visitar, en la categoría de “Grandes Ciudades” por la editorial Condé Nast Traveler.


Yucatán es poseedor de una de las gastronomías más ricas y diversas del mundo, por ello, el gobierno estatal junto con empresarios de la entidad, han desarrollado e impulsado una serie de eventos que enaltecen la gastronomía del estado, destacando la necesidad de tener un festival propio que, año con año, sirva de escaparate internacional a su milenaria riqueza cultural.


“Nuestra gastronomía es una de las más atractivas en el mundo y es el fiel reflejo de nuestra historia y diversidad, por esta razón hemos decidimos que uno de los piares de nuestro crecimiento turístico sea precisamente éste, ya que resulta el vehículo perfecto para proyectar nuestra imagen al mundo” comentó Michel Fridman Hirsch, secretaria de Fomento Turístico de Yucatán.


Se espera que Sabores de Yucatán atraiga un promedio de mil personas por día, que podrán disfrutar de distintas actividades abiertas al público y donde será posible degustar alimentos, bebidas y productos endémicos, directamente ofrecidos por sus productores a precios justos.


De acuerdo con la organización se tiene contemplado el montaje de un Mercado en una de las avenidas más emblemáticas de Mérida, un BierGarden, en lo que se conoce como el “remate” de Montejo y un Garden en Mercado 60. Adicionalmente, el festival cuenta con un programa académico donde se impartirán clases magistrales, catas y maridajes.


Se ofrecerán asimismo recorridos en el Turibus Gastronómico y Cervecero; recorridos por cervecerías y cantinas; circuitos gastronómicos en los que, los restaurantes ofrecerán un menú degustación; así como, cenas especiales a seis manos, que consideran chefs de reconocimiento internacional, nacional y local.


También, tendrá lugar el aniversario de Reffetorio con Massimo Bottura en donde el reconocido chef ofertará una conferencia en conjunto Lara Bottura, así como las Kitchen TakeOvers “Homenaje a Yucatán” en donde los invitados especiales elaborarán un menú utilizando 50 ingredientes del estado.

Festivales-Gastronómicos Yucatan Festivales-Gastronómicos Yucatan Festivales-Gastronómicos Yucatan