Comparte nuestro artículo en:
Inicia la Temporada de Vendimias 2025 en Querétaro
27 de junio de 2023 |Noticias
Fotos: cortesía Secretaría de Turismo Querétaro
La Secretaría de Turismo de Querétaro, en coordinación con el Clúster Vitivinícola de Querétaro (CVQ), anunció el inicio de la Temporada de Vendimias 2025 que en esta ocasión darán inicio el 14 de junio con el Festival de Haciendas y Viñedos del Marqués, y terminará el 13 de septiembre con Viñedos Azteca.
De acuerdo con Rodrigo Ibarra, Director de Promoción Turística de la Secretaria de Turismo de Querétaro, la Vendimia representa no solo una época para dar inicio a la cosecha de la uva en los diferentes viñedos de la entidad, sino que se ha convertido en uno de los principales atractivos turísticos que ofrece la entidad a los visitantes nacionales y extranjeros.
Agregó que, en la actualidad, Querétaro se ha consolidado como uno de los principales productores de vinos en el país, y es el número uno en cuanto a vinos espumosos. La "fiesta de la uva" se realiza entre los meses de junio a septiembre y se trata de una auténtica celebración de la cosecha que, tras pasar por un cuidadoso proceso de cultivo, está lista para ser recolectada para producir vinos y licores de gran calidad.
En este contexto, destacó que la Ruta del Arte, Queso y Vino de Querétaro es el principal producto turístico del estado y recibirá durante la temporada de vendimias alrededor de 400 mil visitantes, que dejarán una derramada estimada en 300 millones de pesos.
Por su parte, Eugenio Parrodi, Presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, explicó que durante la temporada más de 35 vinícolas ofrecerán a los visitantes experiencias únicas para disfrutar en pareja, en familia y con amigos. La variedad va desde experiencias gourmet, vendimias tematizadas, hsta el contacto con la naturaleza.
En su intervención Halina Gama, Directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, presentó el calendario de vendimias e hizo una descripción de las experiencias que se ofrecen en los diferentes viñedos y bodegas para las fiestas, que incluyen catas, recorridos por los viñedos y bodegas, pisado de uvas, corte de racimos, degustaciones, exposiciones artesanales y presentaciones musicales.
El calendario, incluye eventos en las diversas bodegas, vinícolas y queserías, como Tierra de Alonso, San Juanito, Puerta de Lobo, Sala Vivé, Cava Donato, Viñedos Silvestres, Hacienda Atongo, Bodegas de Cote, Viñedo Flor de Alfalfa, Los Rosales, Puertas de la Peña, La Redonda, Viñedo CR, Hacienda Tovares y Cava 57, entre otros.
Querétaro tiene una extensión de más de 500 hectáreas sembradas con vid, de las cuales el 80 por ciento son usadas para producción de vino. Anualmente se producen en el estado 3,5 millones de botellas con más de 300 etiquetas.
Es importante destacar que Querétaro ocupa el primer lugar nacional de exportación y producción de vino espumoso hecho con método tradicional, y anualmente se envían cerca de 60,000 cajas a Estados Unidos, Asia y Europa.
En este contexto es que La Ruta del Arte, el Queso y el Vino ofrece a los visitantes más de 35 viñedos y vinícolas, así como 11 queserías artesanales, con una infraestructura turística de 246 hoteles y 5.076 habitaciones en toda la región.


