La Cochinita Pibil es una de las 10 mejores comidas callejeras del mundo en este 2023

26 de Febrero de 2023 |Noticias

 
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Fotos: cortesía Secretaría de Turismo Yucatán


Con motivo de que la deliciosa Cochinita Pibil ha logrado posicionarse dentro del Top 10 de los Best Street Foods In The World 2023, creemos pertinente compartir una lista de algunos de los mejores lugares de Yucatán para probar este manjar.


Sin embargo, para aquellos que no son mexicanos, es necesario recordar que la famosa Cochinita hace ya un tiempo que rompió las fronteras de Yucatán para convertirse en uno de los platillos emblemáticos de toda la cocina tradicional mexicana, y lo ha hecho no solo gracias a su exquisito sabor sino también debido a su enorme valor cultural.


Empecemos por recordar que este platillo tradicional de Yucatán remonta sus orígenes a tiempos prehispánicos y con el tiempo se fue convirtiendo en uno de los mejores ejemplos del mestizaje gastronómico y cultural que se gestó en México, pues en un inicio, como era de esperarse, el platillo era preparado con carne de faisán, pavo de monte o pecarí, no es sino hasta después de la llegada de los españoles que la receta comenzó a incorporar la carne de cerdo.


En un inicio, solía consumirse durante el Hanal Pixan (festividad maya para los muertos) para después romper esta tradición, y con el tiempo, extender su consumo a todas las épocas del año, no obstante, los yucatecos tienen por costumbre reservar los domingos para disfrutar de la cochinita, sobre todo en el desayuno ya que antiguamente este día se acostumbraba sacrificar a los cerdos para la venta.


Y si te preguntas de dónde toma la cochinita su peculiar color, se debe a que la carne es cocinada con achiote, una planta sagrada del mundo maya que se relaciona con la sangre; de sus semillas se obtiene el extracto color rojo tan característico de la cochinita, que en conjunto con la naranja agria, la canela, variedad de pimientas, ajo, sal y orégano proporcionan a la carne su sabor increíble.


Aquí la lista

Mercado Tradicional de Izamal

A un costado del Ex Convento de San Antonio de Padua puedes encontrar el Mercado Municipal del pueblo mágico de Izamal, que no solo es un escaparate de los productos locales, sino, que es el lugar ideal para disfrutar platillos tradicionales, sobre todo para comer una riquísima cochinita pibil.


Yaxunah

Se trata de una Aldea Maya en donde sus habitantes han encontrado en el turismo gastronómico una oportunidad para el desarrollo de su comunidad; rodeados de una exuberante belleza natural y de vestigios prehispánicos, Yaxunah que en español significa Primera casa o La casa de color verde, es hogar de grandes cocineras que a través de una cooperativa ofrecen talleres para preparar el tradicional recado rojo con el ingrediente principal que es el achiote, haciendo uso de la técnica y los utensilios ancestrales como lo es el molcajete ancestral y enterrar la cochinita en el pib para después degustar de este manjar Yucateco.


Mugy

El Museo de la Gastronomía Yucateca (MUGY) es un concepto único y mágico en la Ciudad de Mérida que muestra un fragmento de la historia del pueblo Maya a través de los sabores y olores de nuestra famosa gastronomía Yucateca.


En el MUGY además de comer delicioso, podrás disfrutar de una visita guiada en donde se ofrece una explicación histórica del origen prehispánico, mestizo y criollo de los platillos; mostrando diversos utensilios y semillas de la región; así como la representación de una pequeña Aldea Maya donde todos los días se hace el desentierro de los platillos mestizos como la cochinita, permitiendo que el visitante sea testigo de técnicas y tradiciones ancestrales.


Pueblo Pibil

Es un restaurante donde podrás vivir la experiencia gastronómica de degustar la comida tradicional yucateca cocinada bajo tierra, método de cocción tradicional estilo pib. Podrás elegir los platillos más representativos de la exquisita comida Yucateca como el relleno negro, la cochinita pibil, queso relleno, frijol con puerco, entre otros.


El Maestro Pibil Silvio Campos, heredero de numerosos secretos de la cocina del pueblo, es quien prepara los alimentos con los métodos auténticos; los cuales son cocidos bajo tierra por aproximadamente 15 horas en fuego vivo para después ser degustados por los comensales.


La Tradición

Se trata de un restaurante popular ubicado en el corazón de Mérida, este negocio familiar ha servido comida tradicional yucateca por más de 20 años y tienen como misión es ofrecer un ambiente cálido y acogedor donde los visitantes pueden disfrutar de auténticos platos regionales elaborados con ingredientes frescos y de origen local.


PLUS - Taquería la Lupita

La Taquería la Lupita es un local con más de 50 años de tradición que ha deleitado con su sabor a locales, nacionales y extranjeros, convirtiéndose en una de las grandes embajadoras de la gastronomía yucateca, localizada al interior del Mercado de Santos Degollado, mejor conocido como Mercado Santiago, la lupita ofrece a sus comensales una exquisita cochinita pibil, así como una amplia variedad de platillos típicos y bebidas refrescantes.


En este año de la gastronomía yucateca, visita cualquiera de estos establecimientos y deja que tu paladar y estómago se enamoren de uno de los 10 mejores platillos callejeros en el mundo, disfruta de tu estancia y apóyate del planificador de viajes de yucatan.travel para hacer de tu visita en este destino un evento inolvidable.