Latino Gastronomic México, el primer congreso que celebrará la influencia de la Cocina Latina en el mundo

04 de Mayo de 2025 |Noticias

 
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Fotos:archivo Confines Turismo

 


Teniendo como escenario el Auditorio Metropolitano de la Ciudad de Puebla, el pasado 23 de abril se llevó a cabo la presentación oficial de la primera edición del Festival Latino Gastronómic, el cual tendrá lugar del 4 al 7 de septiembre en la capital poblana.


De acuerdo con Sandra Hernández, Directora de Latino Gastronomic, este es un festival y congreso cuyo principal objetivo es celebrar la importancia de la cocina latina a nivel internacional, su herencia cultural y su enorme diversidad.


Señaló que, del 4 al 7 de septiembre Puebla se convertirá en el epicentro del sabor latino, albergando un congreso que marcará un antes y un después, ya que no se trata solo de un encuentro gastronómico, sino de un espacio de diálogo, aprendizaje y conexión que reunirá a chefs nacionales e internacionales como: Carmen Titita Ramírez del restaurante El Bajío, un ícono de la cocina mexicana y a los chefs internacionales Marsia Taha de Bolivia, quien fue nombrada la Mejor Chef Latinoamericana en 2024, y Lluc Crusellas, el primer español en obtener el título de Mejor Chocolatero del Mundo.


Latino Gastronomic es el primer Congreso profesional del mundo que resalta la gastronomía latina, que reunirá a más de 30 chefs chefs nacionales e internacionales, representantes de la cocina latina en el mundo, más de 50 restaurantes y empresas expositoras, así como 30 medios de comunicación cubriendo el evento y una asistencia estimada de más de 5,000 personas. En simultáneo, se realizará el Festival Latino Gourmet, que exhibirá la cocina tradicional a través de la zona de expositores y muestras culinarias de la región invitada.


Un espacio para rendir homenaje al cacao


En esta primera edición, el evento rendirá homenaje al cacao, un ingrediente emblemático de la gastronomía latinoamericana con profundas raíces en Mesoamérica, que más que un simple ingrediente, se convierte en un puente entre culturas, territorios y tradiciones.


Asimismo, destacó los reconocimientos que se entregarán durante el evento, como el Embajador/a de la Cocina Latina, el cual se otorga a aquellas figuras clave en la promoción, expansión y la innovación dentro del ámbito culinario sin perder la esencia de la gastronomía latina. Además, el Reconocimiento Alma Latina, que honra a chefs, investigadores y productores que han dedicado su vida a la excelencia culinaria, consolidando la identidad gastronómica de sus países y dejando una huella significativa en el mundo.


Por su parte, Albert Labastida, Director General del Fòrum Gastronòmic Girona, destacó el potencial de Puebla como sede de un evento de estas características y recordó el lanzamiento internacional de Latino Gastronomic en el Fòrum Gastronòmic Girona en marzo. Habló sobre la evolución de este tipo de eventos que han logrado convertirse en referentes mundiales del sector y expresó su confianza en que Puebla alcanzará ese mismo éxito en los próximos años, gracias al apoyo de instituciones, organizaciones y universidades. Resaltó que quedó claro el gran potencial de Puebla y del evento, augurando un futuro brillante.


Inmediatamente, Luis Javier Cué, en representación de CANIRAC y CNET, dio la bienvenida y agradeció a Albert Labastida por su visión internacional. Expresó el honor de CANIRAC de formar parte de la primera edición del primer gran Congreso y Festival de Gastronomía Latina en el continente, destacando que este evento es un punto de encuentro crucial para el desarrollo y la profesionalización del sector, así como para la proyección de nuestras ciudades.


Bajo el lema "Celebrando la influencia de la Cocina Latina en el mundo", mencionó que la gastronomía no solo alimenta el cuerpo, sino también el alma, la identidad y el sentido de pertenencia. Resaltó que el evento será un espacio para compartir ideas, talento y pasión, promoviendo la industria creativa y transformadora que sigue evolucionando. También reiteró la importancia de la capacitación constante, la hospitalidad de excelencia y la creación de experiencias únicas.


En este contexto, Carla López Malo, Subsecretaria de Promoción Turística y Proyección, destacó el inicio de una nueva etapa de proyección para Puebla como sede de un evento de clase mundial.


Recalcó que durante los cuatro días de Latino Gastronomic, los chefs nacionales e internacionales se reunirán para mostrar lo mejor de la cocina latina contemporánea. “Puebla, se prepara para deleitar todos los paladares con sus emblemáticos platillos como el mole poblano, chalupas, cemitas, pipián y chile en nogada, acompañados del mezcal poblano”, señaló López Malo.


Desde la Secretaría de Desarrollo Turístico, en coordinación con el turismo federal, se trabaja para atraer eventos que impulsen el flujo de visitantes al estado, generando beneficios para los productores locales y el sector turístico. Finalmente subrayó que la gastronomía es patrimonio, identidad y un puente entre culturas, y Puebla aporta orgullo, sabor y tradición.