Un mano a mano gastronómico Yucatán-Baja California, que busca promover el turismo

14 de Julio de 2022 |Noticias


Fotos: Cortesía Sefotur Yucatán


Continuando con las labores de promoción que se enmarcan en la celebración del Año de la Gastronomía Yucateca, la semana pasada, una delegación de chefs, cocineros y cocineras tradicionales del estado; acompañados de grupos de cerveceros y prestadores de servicios turísticos, visitaron Baja California para mostrar la vasta oferta turística, arqueológica, de naturaleza, histórica y gastronómica con la que cuenta Yucatán.


De esta forma se continúa con los Maratones Gastronómicos que se tiene programado visiten ciudades como Guadalajara, Ciudad de México, Monterrey y Tijuana, con el objetivo de mostrar la riqueza culinaria de Yucatán. En esta ocasión tocó el turno a Baja California, uno de los estados que se ha distinguido por ser un destino gastronómico de excelencia.


Con diferentes platillos preparados por los embajadores gastronómicos yucatecos, el estado ha demostrado la grandeza de sus tradiciones, cultura e historia milenaria, con una mezcla de ingredientes endémicos, técnicas ancestrales y contemporáneas, el por qué Yucatán es un referente en la gastronomía de México, que ha dejado a representantes de agencias de viajes, generadores de contenido y medios de comunicación, sorprendidos y con un gran sabor de boca.


En este contexto, dicho encuentro gastronómico se realizó en un formato mano a mano que unió los talentos de diferentes representantes de la gastronomía de cada una de las penínsulas en las siguientes categorías:


Gastronomía tradicional con Rosalía Chay Chuc, cocinera tradicional de la Comunidad de Yaxunah en Yucatán, famosa por haber participado en la segunda temporada de Chef’s Table: BBQ de Netflix, quien preparó tacos de relleno negro y de cochinita pibil.


La Gastronomía Urbana, estuvo a cargo de Pedro Medina, cocinero y co-propietario de Taquería la Lupita en Santiago en Mérida, conocidos por tener el mejor lechón de la capital yucateca, que preparó chilaquiles de cochinita, que compartió esta categoría con Doña Sabina de “Mariscos, la Guerrerense”, conocida por el sabor de cocina de calle a base de pescados y mariscos, quien preparó una tostada de jaiba con camarón, pulpo y callo acompañada de chile habanero yucateco.


Y, por último, Gastronomía Contemporánea Sustentable con el chef Vidal Elías, del restaurante Micaela Mar y Leña, del centro de Mérida, que fue nominado por MexBest como uno de los 5 mejores nuevos restaurantes del país y ganador del Gourmet Reader’s Choice Award 2019 México, que junto con el reconocido chef Drew Deckman, quien cuenta con uno de los restaurantes más famosos del Valle de Guadalupe en B.C., prepararon pulpo maya a la parrilla con longaniza de Valladolid y una barra de ostiones con recado negro.


Vale la pena recordar que, recientemente el Gobernador del Estado de Yucatán, Mauricio Vila Dosal, presentó en la Ciudad de México este mismo Maratón Gastronómico en donde se explicó que en el marco del Año de la Gastronomía Yucateca se tienen contemplados para la entidad la realización de varios eventos y encuentros gastronómicos de relevancia local, nacional e internacional, siendo el Latin America’s 50 Best Restaurants, uno de los eventos más importantes que se llevarán a cabo en el marco de esta campaña, con lo que Yucatán se consolidará como un destino gastronómico de primer nivel.


Esta iniciativa, también tiene como base la recuperación turística y por ende, económica de Yucatán, que junto con el sector empresarial del estado se encuentra adaptándose a las nuevas formas de hacer turismo, buscando posicionar a Yucatán como uno de los mejores destinos de México, implementado una serie de acciones con las que se ha visto una recuperación constante sobre los indicadores en comparación con los del 2019, previo a la pandemia, siendo éste, un año sin precedentes para el Turismo de Yucatán.


Estas acciones de promoción incluyen el impulso a la gastronomía como eje de desarrollo turístico con rutas turísticas, mercados, producto turístico relacionado a la gastronomía, clases de cocina, catas, degustaciones y experiencias, entre otros, así como, el involucrar un elemento gastronómico en cada una de las actividades de promoción que se realicen para el posicionamiento de Yucatán, desde la presentación en Ferias y eventos fuera de Yucatán, como invitado especial en el Festival Morelia en Boca y el concurso mundial de Bruselas, la realización de festivales, encuentros y eventos especiales en el estado.


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