Ya arrancó Sabores de Yucatán 2023

16 de Noviembre de 2023 |Noticias

 
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Fotos: cortesía Secretaría de Fomento Turistico de Yucatán

 


Ha llegado el día y Sabores de Yucatán ha arrancado. La capital yucateca recibirá a los grandes exponentes de la gastronomía mundial, que junto a los mejores cocineros del destino, expondrán en sus creaciones mediante el uso de ingredientes originarios de la región, con la finalidad de seducir a viajeros, locales y los más expertos sibaritas con el sazón de una de las culturas más valoradas en el mundo.


Esta segunda edición, Sabores de Yucatán contarán con la participación de chefs locales como Alex Méndez, Roberto Solís, Pedro Evia, Luis Ronzón, Regina Escalante, Vidal Elías, Maycoll Calderón, Obed Reyes y Karime López, por mencionar algunos, nacionales e internacionales como son:


Jorge Vallejo, Rufo Ibarra, Xavier Perez Stone, Celia Florian, Manu Bufarra, Gregorie Berger, Ciro Scamardella, Pia Salazar, Andoni Aduriz, Dabiz Muñoz, Ferran Adriá, Albert Adriá, Jordi Roca, entre otros.


Algunas de las actividades más esperadas durante este encuentro gastronómico son los programas académicos gratuitos, en donde estudiantes y apasionados de la gastronomía podrán escuchar de primera mano paneles como “La Vanguardia y Tradición” con los chefs Jonghyun Park de Atomix en Nueva York, Elena Reygadas de Rosetta en CDMX y Roberto de Néctar en Mérida (18 de noviembre) y “La Fuerza de la Cocina Latinoamericana” (19 de noviembre) con Pía Salazar y Alejandro Chamorro de Neuma.


El chef Junghyun Park es la mente creativa de Atomix, un restaurante referente de la gastronomía coreana fuera de Corea, que presta principal atención a los detalles de la tradición y técnica coreana, dichas características lo han posicionado en el sitió N. 33 de los 50 mejores restaurantes del mundo además de ser poseedor de dos estrellas Michelin.


Durante su paso por el festival, el día 17 de noviembre a las 20:30 hrs, Junghyun Park, junto al chef José Luis Inostroza intervendrán en la cocina del restaurante Huniik, un espacio en donde el chef Roberto Solís busca generar un intercambio cercano entre el cocinero y el comensal.


Por su parte los chefs ecuatorianos Pía Salazar y Alejandro Chamorro han conformado una maravillosa dupla dentro y fuera de los fogones; desde 2017 con la apertura de NEUMA su restaurante han trabajado para satisfacer los más grandes estándares del mundo culinario, sería en 2020 a tres años de su apertura que este restaurante se sumaría a los filas de los mejores restaurantes en el mundo, adicional a que la chef Pia Salazar es reconocida con la Mejor Chef Pastelera de Latinoamérica.


También será posible degustar las creaciones de estos chefs, quienes en conjunto con el chef Antonio Bachour, (considerado como uno de los mejores reposteros del mundo y que cuenta con proyectos como City 32, el restaurante Habibi y el bistro de Café Bachour en Mérida), y el Chef Vidal Elias del restaurante Micaela, Mar y Leña, ofrecerán una experiencia única en una cena, donde sin duda, las estrellas de la noche serán los maravillosos postres, esto será el día 18 de noviembre a las 20:30 hrs en Bachour.


Es importante mencionar que estas son tan solo algunas de las muchas actividades que podrás encontrar, pues se tiene contempladas actividades que van desde tours de mercados locales, el Mercadito de Sabores que estará instalado en El Minaret (Paseo de Montejo) con más de 68 productores yucatecos, donde también se tendrán diversas degustaciones de bebidas y alimentos.


Adicionalmente se contará como 3 circuitos gastronómicos que recorrerán más de 20 restaurantes por las calles Paseo de Montejo, 47 y 55 del Centro y take overs, en los que chefs, cocineras tradicionales, sommeliers y mixólogos demostraran una vez más que el arte culinario y la gastronomía son un agente motivador y de decisión en el turismo del siglo XXI.


No olvides que las actividades de Sabores de Yucatán son abiertas a todo público, y que algunas tendrán costo de recuperación, prepárate para descubrir por qué Mérida es hoy por hoy la Capital Cultural y Gastronómica del sureste a la par de ser reconocida como una de las 5 mejores ciudades en el mundo para visitar.