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Cumbre de la Gastronomía Guanajuato 2017

5 de abril de 2017 en |Categoría

 

Fotos: cortesía SECTUR GTO.


Una derrama económica de 72 millones de pesos y la asistencia de 80 mil personas, se espera durante al 5a Cumbre Internacional de la Gastronomía 2017, en Guanajuato, la cual se realizará del 30 de mayo al 11 de junio, informó el Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha.


En Punto México, la sala de conferencia de la Secretaría de Turismo, en la Ciudad de México, se llevó a cabo una conferencia de prensa en la que se anunció la realización de este encuentro gastronómico, el cual contempla la realización de 33 espectáculos y por lo menos 120 actividades con la participación de chefs y cocineras tradicionales en 9 destinos.


Acompañado por el Subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo Federal, José Salvador Sánchez Estrada, Olivera Rocha explicó que este encuentro permitirá descubrir la antigua cocina de nuestros antecesores, la creatividad de Chefs de prestigiosos restaurantes, a través de la degustación de diferentes expresiones gastronómicas.


Los destinos participantes son: San Miguel de Allende, Guanajuato, Celaya, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, Silao y Mineral de Pozos, en el municipio de San Luis de la Paz.


"No solamente se trata del rescate, la conservación y promoción de nuestros productos, se trata de un hermanamiento gastronómico internacional, donde se fusionan las cocinas de 12 países y la cocina tradicional de 5 estados de la república, la Ciudad de México y 9 municipios de Guanajuato", aseguró Olivera Rocha. En esta edición se duplicó el número de países participantes: Francia, Japón (Hiroshima), Honduras, Guatemala, Ecuador, Argentina, España (Valladolid y Extremadura), Chile, Perú, Colombia, Brasil y Paraguay. Como estados invitados: Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí y Chiapas, así como la Ciudad de México.


Como parte de los eventos que se realizarán en la Cumbre destacan: 'La Noche Porfiriana', espectáculo multidisciplinario donde se conjuga el arte de la época del siglo XIX, con la gastronomía, la cual se realizará en el Teatro Juárez de Guanajuato, Capital, el 2 de junio.


El ‘7o Festival Andar de la Paella', es la herencia española interpretada por diferentes restaurantes que comparten sus propuestas a base de este tradicional platillo, el cual se llevará a cabo el 3 de junio en la Explanada de la Alhóndiga de Granaditas.


En Poliforum León se realizará el 'Gastronomicón' del 31 de mayo al 2 de junio, este Congreso Académico y de Negocios, ofrecerá conferencias, exposiciones y talleres, con invitados como: los chefs, Paulina Abascal, Adrián Herrera, Pedro Evía, Willie Soto y Lili Cuellar.


El Festival 'León con Sabor en la Piel' llega al Foro del Lago con un Concierto Maridaje Musical por los Caminos de Guanajuato y México, en homenaje a los cantautores mexicanos más exitosos de la época de oro y contemporánea. En el mismo escenario se realizará la 'Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas', donde se presentan más de 32 variedades de platillos con identidad, rescate gastronómico y cultural.


Celaya trae para los asistentes de la cumbre el 'Festival Nacional de la Cajeta, el queso y sus dulces tradicionales'.


En el marco del evento también se realizará el 5o Encuentro de Cocineras Tradicionales con la participación de más 40 Cocineras estatales y 6 Cocineras de los estados invitados.